久方ぶりのお客様


 昨日はルーター騒動の後、痛む頭を抱えつつ(折悪しく頭痛が始まってしまった……)、夕刻からデパ地下へ買い出しに行った。今日お迎えするお客様のおもてなしの準備だ。
 メニューが決まれば買い物などさっさと片付くのだが、今回は全くイメージが湧かない。湧かないながらにもデパ地下を歩けば高級食材が並んでいて、取り敢えず思いつくままに買い物かごに放り込んでいく。はまちの柵、鰆の切り身、ホタテ、スモークサーモン、サーロインステーキ、とようけやの豆腐、チーズ蒲鉾、野菜各種、チーズ各種、果物は初物のビワとアメリカンチェリー、それにコーヒーのお供にとチーズケーキのホールをひとつ。持ち上げるのも一苦労、というほど買い込んだ。


 夜、買ってきた材料を思い浮かべながらメニュー作り。
1) 前菜はアスパラのベーコン巻きとスモークサーモンの大根巻き、それにチーズ蒲鉾の3種盛り。
2) サラダプレートはポテトサラダの周囲にオカヒジキで彩りを添え、外周にはスライストマトとクリームチーズを交互にあしらって軽く塩・胡椒、全体にオリーブオイル漬けのチーズ入りソースをドレッシング代わりに掛ける。
3) ブリーチーズのクラコット・クラッカー添え
4) はまちと鯛のお造り
5) 蛸ブツ
6) 鰆の幽庵焼き
7) 冷や奴
8) ほうれん草の胡麻和え
9) 鳴門金時の炊いたの
10) 玄米・胚芽米のご飯と味噌汁
11) ビワ・チェリー・キーウイの果物の盛り合わせ
12) コーヒーと甘いもの
 結局今回は、ステーキとホタテ、みりん干しは番外とすることにした。
 食器類の選定と、おしぼりの準備まで済ませて就寝。


 今朝、お天気の良いうちにと洗濯をした後、トイレと部屋の最後のチェックをし、下ごしらえに取り掛かった。
 お客様は15時に来宅。順次料理をお出ししながら和やかに歓談。お酒も進む。ビール、貴醸酒、濁り酒、ドライシェリー(アモンティリャード)、赤ワイン。
 19時頃、気心の知れた方との寛いだひとときについ飲みすぎたのか、すっかり酔いの回った連れ合いが寝入ってしまった。日頃の疲れに加えて花粉症の炎症反応でダメージがあったところに、数種のアルコールを交ぜて飲んだせいだろう。
 果物とコーヒーをお出しして、お客様を20時30分頃、無事送り出す。後片付けを終えると21時30分頃だった。
 今日のメニューでは、サラダプレートと鰆の焼物、ビワがとても美味しかったなぁ。。


 お客様を迎えるというのは、準備も片付けも大変。でも、ホスト・ゲスト共に心愉しいひとときを演出することができたとき、喜びと共に“またご招待しよう”という活力が湧いてくるものだ。
 問題は、ほとんどの食材が半分くらいずつ残っていること。これからの数日は消費期限を睨みながら、これら余り物を消化していくことになりそう。